Mac开发环境配置

2016-11-06
in Life

macOS下环境配置的两款神器:Homebrew和Oh my zsh。这两款神器组合不仅可以很方便的安装各种开发工具,配置各种开发环境,更能够有效提升逼格。

一、Homebrew

Homebrew是macOS上面不可或缺的一款软件套件管理器,通常您只需要一条命令即可安装各种开发工具和常用的软件。

安装Homebrew,你只需要在终端中输入以下脚本:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

如果上面的命令失效,你也可以访问 Homebrew官网 获取最新的安装命令。

如果你是Java开发,你可以直接使用Homebrew安装各种开发工具:MySQL、mongodb、maven、consul…

brew install maven
brew install consul

二、iTerm2

iTerm2是macOS下的终端替代品,功能非常强大:多Tab、多窗口、快捷键、自动提示…

您可以使用Homebrew安装

brew install Caskroom/cask/iterm2

您也可以访问 iTerm2官网 获取最新版本。

2.1、安装zsh

macOS系统默认的的shell是bash,这里我们可以安装功能更强大的 zsh(macOS其实已经自带zsh,所以你可以不用安装最新的zsh版本)。

brew install zsh

安装完成后,将zsh设置成系统默认shell,以代替bash。 用编辑器打开/etc/shells,在末尾添加/usr/local/bin/zsh,保存关闭。 在终端中执行以下命令:

chsh -s /usr/local/bin/zsh

然后重启iTerm2,zsh就成为了您默认的shell了。

2.2、安装oh my zsh

由于zsh配置过于复杂,便出现了一个能够让你快速上手的zsh项目,叫oh my zsh。您可以使用以下脚本来自动安装oh my zsh

curl -L http://install.ohmyz.sh | sh

完成安装以后,退出当前回话重新打开一个终端窗口,你就可以看到这个彩色的终端了: oh my zsh终端

2.3、配置

zsh的配置主要集中用户当前目录的.zshrc文件里面,您可以在此处定义自己的环境变量和别名(oh my zsh在安装时自动读取当前的环境变量并进行设置,所以您可以在此追加其他环境变量),别名的设置可以参考:

alias cls='clear'
alias ll='ls -l'
alias la='ls -a'
alias vi='vim'
alias javac="javac -J-Dfile.encoding=utf8"
alias grep="grep --color=auto"
alias -s html=mate   # 在命令行直接输入后缀为 html 的文件名,会在 TextMate 中打开
alias -s rb=mate     # 在命令行直接输入 ruby 文件,会在 TextMate 中打开
alias -s py=vi       # 在命令行直接输入 python 文件,会用 vim 中打开,以下类似
alias -s js=vi
alias -s c=vi
alias -s java=vi
alias -s txt=vi
alias -s gz='tar -xzvf'
alias -s tgz='tar -xzvf'
alias -s zip='unzip'
alias -s bz2='tar -xjvf'

此别名配置来自:macshuo

你还可以配置zsh的主题,oh my zsh提供了数10种主题,主题文件在~/.oh-my-zsh/themes目录下,你可以随意选择,也可以随意编辑这些主题来满足自己的需求。在.zshrc中找到ZSH_THEME,将它的值设置为主题名称即可,推荐:ZSH_THEME = ys

如果你想看看各种主题的效果,你可以自己挨个挨个试试,也可以看看这里展示的部分主题效果,更多的自己动手吧。

三、MacDown

MacDown是macOS上一款优秀的markdown编辑器。您看到的这篇文章就是使用MacDown编辑的。

您可以使用Homebrew来安装MacDown:

brew cask install macdown

当然你也可以访问 MacDown官网 来获取最新版本。

本站文章除注明转载外,均为原创文章。
知识共享许可协议本文由MOONDEV创作,采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注