玩技术,爱生活
记录工作与生活的点点滴滴

我想用多一点点的辛苦,来交换多一点点的幸福

最近一段时间一直在思考16年要去做的事,感觉计划中的很多事情都是要赶着去落实,想想也真无奈。我努力的想回忆起2015年都做了些什么,但突然发现脑中几乎一片空白,也仅仅剩下模糊的几个片段:矛盾、房子、丽江、跳槽、别离。这一年,没有走过名山大川,也没有读书万卷,很多模糊的印象,都随着时间越发的模糊,直到什么都不记得了。

当我在写这段文字时,发现我不知道该怎么描述现在的心境,不知道该怎么表达自己内心的情感时,我才猛然发现自己看的书太少了。

当我出去旅行时,不能攀登海拔较高的山峰,除了些许高原反应,更多的是体能差,身体弱,这时才发现自己好久没有运动锻炼过。

当我每天按部就班的上下班,重复单调的过完这一整年时,才猛然发现自己的生活真的是太清闲了,以至于让自己忘记我还有梦想。

2016,真的该有一些改变。

我想用多一点点的辛苦,来交换多一点点的幸福。

每天坚持做一些小事。坚持早起,坚持做早饭,坚持简单运动,坚持看半小时书,坚持微笑,坚持拍照。我希望每件小事我都可以坚持做100天以上。

每天坚持学习。我会每天至少抽出一小时业余时间了解新知识,学习新技术。也希望自己的第一款软件作品能在今年上线。

坚持分享。看过一个问题叫做:怎样更快的俘获粉丝?原作者的答案是:到处留言蹭脸熟是最下策,输出知识技能是中策,而输出价值观,打造自身形象才是最上策。个人虽然没有要俘获众多粉丝的打算,但是还是希望能够通过开源输出自己的知识技能,通过分享输出自己的价值观。去年在新公司做了一次分享,一次演讲,两次效果都不是很好,让我了解到自己的不足,今天我会花更多的精力在开源和写作上面。

坚持旅行。世界那么大,我也想出去看看。我不希望生活中的琐事束缚你我的双脚和双眼,很多事情再不做就老了。

坚持回家。父母这一两年为自己操碎了心,期间还发生过一些小摩擦,去年外公也走了。我不想再忽略自己的亲人,也不想为将来的自己留有遗感悟感想憾。

最后,我不太想写一份自嗨型的年度计划,我会在每看完一本书后写作,每完成一个项目后总结并开源,我会构建完善自己的知识体系并分享。期待2016年的一点点辛苦可以换来多一点点的幸福。

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址